La Casa de Marcello

 

ATENCIÓN: ESTE PROYECTO ES EL RESULTADO DE UNA INVESTIGACIÓN MÁS AMPLIA QUE PODÉIS ENCONTRAR AQUÍ Y EL FRUTO DE UN PROCESO COLABORATIVO ENTRE CTRL+Z Y DIFERENTES AGENTES. PARA SU CORRECTA COMPRENSIÓN OS INVITO A CONOCER LOS DEMÁS SUJETOS DIRECTAMENTE INVOLUCRADOS: NO SOLO PAJA (MASSANES)

En junio 2012 el padre de MarcelloPrototipo Geodesica , con el que ya habíamos estado hablando por algún tiempo sobre la posibilidad de ampliar su casa, nos daba la feliz noticia del nacimiento de Marcello previsto para el principio del 2013. Así que esta posibilidad se había transformado de repente en un necesidad concreta, sin prisa pero con fecha de vencimiento establecida.

Desde el principio la idea fue la de aplicar lo aprendido durante la investigación sobre la aplicación de las geometrías geodésicas y diversos talleres sobre el tema en los cuales se habían aplicado diferentes ideas que habían surgido de ella. Por diversos factores, y a pesar de los muchos intentos, pero, nunca se había podido aplicar para la construcción de un espacio habitable concreto, paso necesario para avanzar y comprobar lo planteado hasta el momento.

La ocasión de construir una casa geodésica para Marcello parecía perfecta ya que en la zona se encontraban con frecuencia palet de grandes dimensiones (2×1 metros) debido a algunas dinámicas de los ciclos industriales que se desarrollan localmente.

Así que sin perder demasiado tiempo al principio de julio nos reunimos con Michele y José de NoSoloPaja y, después de una tarde de planificación y recogida de materiales, construimos en pocas horas un primer prototipo para empezar a trabajar tridimensional sobre nuestras ideas.

A pesar de ser un modelo de apenas 2 metros de diámetro aprendimos muchísimo de ello.
La experiencia nos puso en frente a los problemas prácticos de las propuesta y de esta forma pudimos resolver todos los detalles constructivos de las uniones y su ensamblaje sobre un modelo simple y que podíamos mantener bajo control en todo momento. No hay de que duda sin este experiencia todas las siguientes no habrían sido posibles.

Después de eso nos dimos un tiempo para preparar y organizar un workshop conjunto de NoSoloPaja y Ctrl+Z destinado a todos los públicos interesados en aprender como construir un domo geodésico sin que fueran necesarios conocimientos previos en el campo. El workshop quería de hecho cubrir sea los aspectos teóricos que los prácticos de la construcción de un domo geodésico.

preparación madera geodesica Los primeros días de taller no contaron con mucho publico debido a que se empezó un lunes, pudiendo así trabajar en la preparación de las piezas y de la cimentación en un grupo más reducido que creció rápidamente a lo largo de la semana para completarse justo cuando más se necesitaban manos, en la fase de ensamblaje de los triángulos y la colocación de los mismos. Por supuesto esta fase es también la que genera más ilusión ya que se ve la cúpula crecer rápidamente tomando poco a poco forma. Fue una emoción increíble comprobar como la pieza de llave, el pentágono supieron, encajaba perfectamente dotando toda la estructura, en la que se detectaban pequeños movimientos, de una solidez insospechable hasta el momento, pudiendo trepar en ella sin ningún desplazamiento en la misma.

A parte de la familia de Marcello, NoSoloPaja y Ctrl+Z participaron al montaje con diferente implicación: Anna, Carolina, Cecilia, Edu, Ramón, Gustavo, Leandro, Yvette.

Del punto de vista puramente geométrico no se trata de una geodésicas clásicas sino que se han tejido dos cúpula, o mejor dicho una geodésica de frecuencia 3 y su dual, sobre la misma superficie esférica, que van a configurar el sistema “Brujodesico™”. A pesar de eso personalmente no pensaba alcanzar este nivel de solides antes de haber colocado una capa de cierre interior y haber así transformado la cúpula en una estructura geodésica de doble piel.

autoconstruccion casa geodesica maderaautoconstruccion estructura geodesica maderageodesica pallet

como construir geodesica palletconstruiccion domo geodesicodomo madera

construir domo geodesicoconstruccion estructura geodesica maderaconstruccion casa geodesica madera


La construcción se paró por la llegada del invierno y para permitir a los padres de Marcello de concentrarse en la bien más importante tarea de su nacimiento.
Durante esta temporada telas transparentes protegieron la estructura, transformándola en un invernadero que a menudo se convirtió en el espacio ideal para organizar comidas con los amigos que se acercaban a visitar. En Enero 2013 llega Marcello y en Marzo nos reunimos de nuevo con Michele para empezar a preparar y colocar el cerramiento exterior para proceder a su impermeabilización definitiva.

Inicialmente el proyecto contemplaba un cerramiento exterior de “osb” e uno interior en tablas de palet común desmontadas y reutilizadas a tal fin contribuyendo a atar definitivamente la estructura. El aislamiento sería de paja compactada y la impermeabilizan alcanzada con elemento tejido y transpirable al vapor.

geodesica maderaEn estos momento, pero se están reconfigurando muchos de estos aspectos, sea por segundar las apetecías de la familia de Marcello que durante el invierno se ha ido familiarizando con espacio y se ha planteado nueva maneras para vivirlo, sea para incorporar los elementos físicos que han aparecido durante el proceso y sugieren diferentes opciones que podrían cambiar el rumbo del mismo.

Por ejemplo la familia empezó a apreciar tanto la armonía y la paz que proporciona el diseño de la estructura que quieren ahora investigar otras soluciones para el acabado interior que le permitan mantener su vista, que sería la que ellos vivirán con más intensidad.

Por otro lado durante el invierno se encontraron diferentes piscinas inchables, que fueron rescatadas de la basura y que sugieren un posible cambio en la estrategia de impermeabilización.

En definitiva proceder sin excesiva prisa nos está dando, una vez más, la oportunidad de evaluar y en caso aprovechar las oportunidades que aparecen a lo largo del proceso.
estructura pallet
Al momento se está procediendo a la construcción de los colectores solares de barro y botellas rellenas de agua que constituirán el zócalo inferior en la parte sur, mientras en la norte, en la intersección con la casa ser colocarán vacías para la construcción de una celosía mucho más fina. El complejo se completaría con un invernadero “estilo Earthship” en la parte oeste y que cumpliría también la función de espacio de distribución para la casa. Aún se está estudiando si incluir sistemas de climatización pasiva en el suelo interior.

Está previsto completar estas fases del proyecto antes de noviembre 2013. En caso se decida organizar nuevos talleres a tal fin se publicarán en esta página.

Al conocer el proyecto a menudo se nos pregunta, sobretodo por parte de los compañeros arquitectos, sobre donde se ha encargado el corte de la piezas presuponiendo que ese se haya realizado con maquinas de control numérico y el precio de la operación misma.

Al mismo tiempo se reciben muestras de incredulidad cuando se muestra la escasez de medios al enseñarles las fotos del taller en que se generó la cúpula, construida por personas corrientes sin tener que recurrir a los costosos servicios de obreros altamente especializados.

La casa de Marcello demuestra en cambio que una familia con medio simples, una atornilladora, una ingletadora, una cinta métrica, unas pocas sargentas, ganas de aprender, amigos y una buena dosis de paciencia, se puede involucrar en la construcción del proprio espacio vital. Incluso Rosa la madre de Marcello, aunque se ahorró algunos trabajos de altura, participó activamente en el montaje. De esta forma ya no será un espacio recibido sino que un espacio generado que a partir de una base puede ser consolidado en el tiempo.

Contrariamente a lo que se pueda pensar, si considerado como factor en la fase de planeamiento, se puede aprovechar el material generando desperdicio mínimo. Incluso los paneles de osb del cerramiento exterior en que parecería más complicado debiendo encajar los diferentes triángulos, hemos alcanzado una eficiencia del 97%. Las partes de resulta son banda del 20-35 x 244 cm que será fácil aprovechar para los vuelos de puertas y ventanas, así como en otros elementos del acabado.

Estamos convencidos que esta forma de actuar y de aplicar la geometría geodésica sea mucho más acorde con la filosofía inicial de Richard Buckminster Fuller.

Para terminal no nos cabe duda de que este proyecto puede caber en el esquema de moda de definir los proyectos, basicamente cualquier proyecto, verde y 100% desmontable, reconstruible, reciclable, aunque a estos concepto y a los de “reducir, reutilizar, reciclar” de la sostenibilidad en Crtl+Z, como habitual, nos gusta añadir nuestro “caballo de batalla” o “sello de fabrica” el “rescatar de forma activa y sistemática” los recurso materiales e inmateriales presentes en el entorno, en standby o desperdicio del mismo, que una vez más se demuestran perfectamente aptos para la creación de espacios habitables.

Estructura geodesica madera

Casa geodesica madera

Un agradecimiento especial a Jordi para su ayuda puntual pero efectiva y a Rafael para las risas y la simpatía (que también hacen mucha falta) con que nos acompañaron a lo largo de todo el proceso.

riuso creativo architettura superusoriuso creativo pallets superuso

Nuestros agradecimientos a Javi Milara para estas fotos actualizadas a marzo 2017.

Otros Proyectos ES


Comments are closed.

Visit Us On Facebook