De la Biennale a la huerta – Una estructura para el Parcc Oasis



ATENCIÓN: ESTE PROYECTO ES FRUTO DE UN PROCESO COLABORATIVO ENTRE CTRL+Z Y DIFERENTES AGENTES. PARA SU CORRECTA COMPRENSIÓN OS INVITO A CONOCER LOS DEMÁS SUJETOS DIRECTAMENTE INVOLUCRADOS: ASOCIACIÓN LESARCHIMINOTS [LAM] (MARSELLA). SU REALIZACIÓN HA SIDO POSIBLE GRACIAS AL APOYO DE: PROVELIS (MARSELLA), LA BIENNALE ARCHITECTURE LYON (LYON) Y MAP MARSEILLE (MARSELLA).

Antecedentes
asociacion lesarchiminots archiminots arquitectura participación infantilAl final de Septiembre de 2016 participamos con con la Asociación Lesarchiminots (LAM) en las Jornadas de Puertas Abiertas de la Rue Consolat organizadas por la Asso POC en Marsella, teniendo la suerte de poder colaborar con LAM en la construcción de un pequeño equipamiento en la Place Labadié con los niños de la asociación.
A raíz de ese afortunado encuentro, o más bien re-encuentro, seguimos en contacto y al final del año apareció la oportunidad de participar en la I Biennale d’Architecture de Lyon y decidimos de embarcarnos juntos en este nueva aventura.

Planteamiento / espacio mental
La colaboración fue posible gracias a que todos coincidimos en concebir desde el principio la exhibición como un punto de partida y no de llegada. Una ocasión para hacerse y proponer preguntas, para interrogarse, para experimentar, para imaginar… no solo para exponer.
Todo eso se transformó a lo largo del tiempo en un proceso introspectivo pero al mismo tiempo de confrontación, para entender y elegir el mensaje y los temas que queríamos proponer. Finalmente se eligió el tema del papel que los niños pueden desarrollar en la construcción de la ciudad, de sus espacios públicos y de sus dinámicas de uso.

intervencion proyecto arquitectura efimera temporal ligera espacio publico participativa movil nomada urbanaNuestra propuesta “Los niños son peligrosos” quería resaltar el potencial de los niños de influir positivamente en las dinámicas urbanas siendo aún capaces de soñar ciudades más verdes y habitables… ciudades que serían finalmente mejores para todos!
Su falta de prejuicio y su curiosidad, sus preguntas incomodas y su capacidad de introducir nuevas narrativas en unos discursos a veces demasiado rígidos podrían reducir la brecha entre los que administran y planifican la ciudad y el ciudadano de a pie.

Finalmente todo eso nos llevó a formular una pregunta: “Los arquitectos, los planificadores, los poderes políticos y la sociedad en general estaríamos dispuestos a escuchar los niños para planificar juntos ciudades más felices o LE TENEMOS MIEDO A LOS NINOS?”

Se instaló un un rotulo de 8 metros de largo con el texto “los niños son peligrosos” en la plaza frente a la entrada de la Sucrerie, edificio que acogía la muestra, lugar muy concurrido por el publico en general y de paso obligado por los visitantes de la exposición, para favorecer el intercambio y avivar el debate publico sobre esta temática.

De hecho decidimos instalar la entera propuesta en el exterior de la Biennale para llegar a un publico más amplio que lo directamente interesado en sus propuestas y dispuesto a adquirir el billete para el acceso.

arquitecturas lowtech recicladas sociales participativas colectivas comunitarias

Realización / espacio físico
Todo eso se materializó en una doble ágora para sentarse y conversar. Uno de los espacios estaba cubierto por una cúpula geodésica de persianas instalada sobre una base de pallets verticales, para dotarla de más altura y que fuera visitable, mientras que la otra, con sus cambios de nivel, invitaba al juego y pararse, pudiesen sentar cómodamente tanto niños como adultos gracias a la diferentes alturas.

Desde el principio la estructura se concibió para que, una vez acabado el evento, fuera cedida gratuitamente y se pudiese instalar de manera definitiva en una huerta urbana.
Los miembros del PARCC Oasis de Clermont-Ferrand, aún antes de poder ver una imagen, se demostraron entusiastas de la posibilidad y aceptaron el reto de participar en la producción y montaje de la estructura en la Biennale, al que contribuyeron también voluntarios de ASF France y por supuesto los miembros de LAM.

El objetivo de la participación de los amigos del PARCC Oasis en esta primera fase era su empoderamiento. Las personas formadas pudieron dirigir correctamente el desmontaje, el transporte y el montaje en la nueva localización con incidencias mínimas o nulas, demostrando la efectividad de un diseño y de un esquemas de transferencia de tecnología diseñados y pensados expresamente para el empoderamiento de comunidades.

Técnicamente volvimos a tejer diferentes cúpulas geodésicas sobre la misma superficie esférica, para configurar una estructura rígida no obstante la natura endeble de los elementos que la compone. Al mismo tiempo queríamos seguir en nuestra experimentación y configurar un conjunto estéticamente atractivo, que pudiese demostrar como la configuración geométrica de piezas simples puede crear conjuntos con características muy diferentes a las de los elementos de base. No tenemos constancia de ninguna cúpula construida por otras personas con este sistema, así que esa sería la segunda estructura “Z-desica™” del mundo!

Desarrollo de la Biennale
Durante los días del la inauguración los niños de LAM fueron los encargados de presentar nuestra propuesta al publico y conversar con los asistente para explicar la propuesta y confrontarse con ellos.
planeamiento participativo intervencion espacio publico curso workshop tallerLos niños fueron también los encargados de la presentación oficial de la propuesta, alrededor de una mesa y frente a los micrófonos, no obstante su corta edad, compartieron con lucidez, claridad y precisión su visión sobre la ciudad y sus razones por reclamar que su voz sea escuchada ciando se debatan los asuntos urbanos, sin renunciar a su alegría y espontaneidad. Llevaron a cabo esta tarea como ciudadanos y profesionales frente al publico.

El día 10 de junio tuvimos también la ocasión de llevara cabo nuestro workshop “Geometrías Geodésicas” en su versión infantil. Los niños ejecutaron las tareas de preparación de las piezas, ensamblar los módulos y construido por ellos mismos la esfera bajo la supervisión de los tutores.

El resultado del taller quedó expuesto en los espacios interiores de la exhibición a demostración del excelente trabajo y de lo que se puede lograr dando espacio y confiando en los miembros mas jóvenes de la sociedad.
Más información sobre los talleres infantiles de “Geometrías Geodésicas” aquí.

procesos arquitectonicos participativos apoderamientos comunidad jovenesworkshop infantil como construir aprender a construir domo geodesicoarquitectura experimental biennale architecture lyon

Conclusiones
solares vacios espacios residuales arquitectura ligera temporal proyectoLas Biennales son un lugar donde bajo las mismas etiquetas se reúnen propuestas generadas con esquemas de trabajo muy diversos incluso opuestos. Iniciativas aparentemente similares puede articularse con ciclos económicos, sociales y de empoderamiento opuestos y así mismo tendrán efectos muy distintos en las comunidades en las que se desarrollan.

Uno de nuestro objetivo era cerrar un ciclo en el que no se utilizara la comunidad construyendo juntos un elemento para luego extraerlo y exponerlo una vez enriquecido por su trabajo y por los valores derivados de haberse gestado en ella. Privar una comunidad de los resultados significa dejarla más empobrecida de la situación inicial, habiendo gastado muchas energías sociales, mucho compromiso, muchas esperanzas en los procesos involucrados en la creación del elemento propuesto.

Queríamos en cambio que nuestra participación a ese evento fuera ocasión para aportar apoyo a una comunidad y que el valor añadido de lo construido quedara en ella. Para ello configuramos un ciclo claro, en el que a parte de llevar nuestro mensaje expositivo, gracias a la participación en la Biennale se han podido recuperar los recursos y agregar las energías necesarias para la construcción de un equipamiento que al finalizarse fuera donado a una iniciativa social.planeamiento participativo autoconstruccion participacion empoderamiento comunitario arquitectura

Bajo este esquema el valor añadido de la experiencia, las horas de trabajo de los voluntarios, la arquitectura producida no se queda en mano del promotor sino en la comunidad, en un ciclo en que esa se beneficia de las dinámicas institucionales en contraste con el esquema tan difuso en el que unas instituciones se benefician de las iniciativas sociales que han desarrollado las comunidades independientemente y a vez a pesar de ellas.

Estamos convencidos que los espacios físicos y mentales en los que se crea y en los que se queda el valor añadido son indicadores determinantes para la evaluación coherente de las experiencias que se definen sociales, participativas, sostenibles, de cooperación, ect…

Este valor no pertenece a Ctrl+Z que ha renunciado, como en otras ocasiones, a la propriedad de la estructura, sino que se queda ahora en las manos de la asociación Parcc Oasis, que legitima la donación a través del compromiso y trabajo invertido. Esperamos que nuestra iniciativa le pueda ser de soporte y ayuda para dar respuesta a las situaciones reales presentes en su territorio y sobre las que ya estaban trabajando antes de nuestra colaboración.

arquitectura materiales reuso basura reciclados reutilizados reciclaje reutilizo upcyclingcurso practico arquitectura sostenible participativa autoconstruccion espacios comunitarios equipamientos arquitectura ligeraequipamiento infraestructuras huertas urbanas arquitectura autoconstruccion

equipamientos infraestructuras ligeros autoconstruidos huertas urbanasproyectos arquitectura subversiva participativa anarquista punk socialesautoconstruccion colectiva cupula geodesica rotegrity nexorades domo  leonardo da vinci
workshop infantil proyectos arquitectura construir juntos

La estructura Z-desica™ es un diseño original de Gianluca Stasi (Ctrl+Z). Su construcción ha sido organizada y gestionada en una iniciativa conjunta entre Lesarchiminots (Marsella) y Ctrl+Z (Sevilla) durante la I Biennale d’Architecture Lyon, y donada a la asociación Parcc Oasis al acabar al exposición.

Equipo de Lesarchiminots: Bouiller Valere, Bouiller Violette, Giancatarina Rosa, Lansiaux Youri, Medelin Daphné, Prisset Celeste, Prisset Paule, Sambuco Valeria, Sambuco Gabriel, Vittorio Leone, Marie-Christine Meyer, Camille Sambuco, Valeria Cappellini, Nikola Watté, Isabelle Hervouet, Lucien Sambuco, Jenny Millot, Nuno Vaz Silva, Nicoletta Perlo, Claire Freour, Elandre Dedrick, Gregory David, Imogen Price

Equipo del Parcc Oasis: Sofiane سفٻان Batnini, Rui Magro, Mouilid Mounir, Serge Bièvre.

Voluntarios: Mathilde Malan, Sophie y Candice de ASF France.

Ayuda y soporte para la realización de la iniciativa: MAP Marseille, EnvirobatBDM, Francesco Tonucci, D’Addario woodwinds, Tangram, Groupe A&A – Novelis, Provelis

Un agradecimiento especial para el IES Joaquín Romero Murube (Sevilla) que nos ha facilitado los espacios para realizar los prototipos y las experimentaciones necesarias para la realización de este proyecto.


Comments are closed.

Visit Us On Facebook