Oca do Curumin – Espacio infantil



ATENCIÓN: ESTE PROYECTO ES FRUTO DE UN PROCESO COLABORATIVO ENTRE CTRL+Z Y DIFERENTES AGENTES. PARA SU CORRECTA COMPRENSIÓN OS INVITO A CONOCER LOS DEMÁS SUJETOS DIRECTAMENTE INVOLUCRADOS: INSTITUTO AMBIENTE TOTAL (PIRACICABA). SU REALIZACIÓN HA SIDO POSIBLE GRACIAS AL APOYO DE: TEIA (PIRACICABA)

 

geodesica domo cupula zome construirAntecedentes
Durante Julio y Agosto del 2016 volvimos a Brasil para seguir colaborando en diferentes iniciativas, siguiendo trabajos ya empezado y abriendo nuevos campos .

La estancia coincidía con las vacaciones de invierno, durante las cuales muchos niños y jóvenes se inscriben y participan a los programas propuestos por los SESC.
Los SESC (Servicio Social del Comercio) son centros donde, desde su creación en 1946, se desarrolla un sólido proyecto cultural y educativo con iniciativas de innovación y de transformación social.

El SESC de Piracicaba (São Paulo) aspiraba a tener una “Oca do Curumin”, nombre con el que se identifica un espacio dirigido al juego y para el desarrollo de programas y actividades dirigidas a la infancia. En este región los meses de Julio y Agosto son generalmente los más fríos del año y no presentan cantidades relevantes de zome autoconstruccion cupula geodesicaprecipitaciones. A pesar de eso durante el día la radiación solar mantiene un cierta intensidad y las temperaturas pueden acercarse a los 25 grado, por lo que tenían la necesidad de disponer de una espacio exterior sombreado para algunas de las actividades de sus programa infantil.

Nos ofrecieron la posibilidad de construir un equipamiento, el presupuesto era bastante limitado y además tenía que estar listo en apenas una semana. Aceptamos el desafío convencidos de la posibilidad no solo de cumplir con el programa asignado, sino también de la de aportar valores añadidos a la propuesta inicial. Paralelamente estábamos muy motivados por la oportunidad de avanzar en nuestras búsquedas y comprobación de modelos y sistemas constructivos lowtech de fácil y rápida implementación.

Cursos autoconstrucción geodesica workshop

Diseño y concepto
Se nos pidió que el diseño fuera a medida de niño y que pudiera estimular su fantasía e imaginario.

Nos decantamos por la creación, no solo de un espacio cubierto, sino de un espacio interior, acotado y dividido del exterior, que los niños pudieran percibir como su “casita”, su “fortín”, elementos que de forma natural atraen su atención, estimulan su fantasía e invitan al juego. La puerta y las ventana estarían situada a su altura, los asientos configurados según sus medidas. Los adultos tendrían que adaptarse para utilizar el equipamiento, reforzando así el sentido de pertenencia de los niños sobre el espacio.

Los espacios circulares promocionan de forma natural el dialogo y la interacción, elegimos una geometría zonoedrica, de fácil implementación y estéticamente muy atractiva. Además nuestra experiencia con el sistemageodesica zome meditación yoga mandala espacio arquitectura ctrl+z nos permitía tener seguridad de terminar su construcción dentro del marco temporal extremadamente limitado a disposición.

El equipamiento tenía que ser implementado con arquitectura fácilmente desmontable ya que su permanencia máxima en la plaza se fijaba en seis meses, además al no poderse perforar el suelo para anclar la estructura, teníamos que configurar otra solución para garantizar la su estabilidad.

Para la estructura decidimos utilizar el bambú, material liviano, resistente, natural y que ya en pasado nos había dado buenos resultado, además de ser un material local.

Necesitábamos pero una base solida y suficientemente pesada como para que el viento no pudiera mover una estructura tan ligera que cubierta de telas podría fácilmente volarse en presencia de vientos.

Decidimos de hacer de necesidad virtud. Para su construcción nos inspiramos a los Parklets , equipamientos móviles y temporales de uso abierto al publico que se instalan en plazas de aparcamiento y que a menudo se construyen a partir de palets. Construir con palets nos permitía una cierta rapidez de montaje ya que se trata de elementos prefabricados, ya listos, además André ya tenía experiencia en el diseño y uso de este tipo de tecnología. Los palets no solo se utilizaron como lastre sino también como elemento de diseño para situar el equipamiento en la plaza y como elemento funcional creando pequeños espacios alrededor del elemento central para sentarse y recorrer para la felicidad de los más pequeños.

El bambú y los palets fueron lijados y preparados para que los niños pudiesen tocarlos sin ningún peligro.

Para el revestimiento de la estructura hemos elegido una tela que resulta opaca desde corta distancia, mientras que presenta una cierta transparencia desde lejos, con lo que permite a los niños jugar en su “refugio” y al mismo tiempo a los adultos observar lo que pasa en el interior. Además se introdujeron pequeña ventanas como elemento de juego y control. En la parte superior se ha configurado un lucernario con forma de sol, se han utilizado telas de diferentes colores para realzar este diseño y lo de las demás aberturas y hacerlo mas atractivo para los niños.

Una vez cubierta por la tela el dibujo de la estructura en doble espiral queda visible solo desde el interior, contribuyendo a la dualidad en la percepción de los espacios interiores y exteriores. Sin duda el programa espacial y funcional producido supera con creces los requerimientos iniciales, no obstante se ha realizado dentro de los marcos económicos y temporales establecidos.

Una vez terminadas las obras los monitores del programa “Oca do Curumin”, se han apropiado inmediatamente del espacio con la instalación un alfombra circular en el centro y unos “puffs” en el perímetro interior.
La permanencia de la estructura en la plaza es limitada a seis meses.
Al terminar este plazo se estudiará con el SESC si moverla a otro espacio del mismo centro o donada a alguna iniciativa social que le pueda dar un nuevo uso.

ctrl+z arquitectura participativa control zeta lowtechzome domo cupula geodesico geodesica Ctrl+Z arquitecturacomo hacer un zome

zome domo cupula geodesico geodesica Ctrl+Z arquitecturacontrol zeta geodesica lowtech recicladacomo construir un zome

estructuras geodésicas lowtech cursoZome geodésico CtrlZ arquitectura cursoCursos autoconstrucción zome workshop

estructuras geodésicas bambu
Conclusiones
Este proyecto nos ha permitido cerrar el circulo empezado con “el Árbol” construido en la Huerta del Rey Moro de Sevilla y con el prototipo construido el el workshop Escala Local de Málaga, cuyas piezas una vez desmontado fueron utilizadas para completar la geometría esférica del invernadero del Jaula Abierta. Con la “Oca do Curumin” pudimos finalmente implementar un Zome para un equipamiento completo de principio a fin, aunque con carácter temporal.

Este experiencia nos ha permitido también perfeccionarnos en el empleo del bamboo y en la autoconstrucción de estructuras basadas en el zonoedro con sistemas low tech y personal sin ninguna formación previa.

Era mucho tiempo además que queríamos trabajar con palets, como elemento constructivo para la configuración de espacios públicos. Los habíamos utilizado desmontados, pero nunca tal cuales. La experiencia ha sido muy positiva y seguramente volveremos a utilizarla en futuro.

Gianluca Stasi arquitecto Parklet infantil

Futuro y Desarrollo
Una vez más los zome nos han demostrado su facilidad de montaje y su potencial para configurar espacios fascinantes y por eso esperamos la ocasión para poder construir un modelo con estructura de madera y consolidarla para la configuración de espacios multifuncionales, habitables y duraderos. Los zomes configuran espacios circulares sin apoyos intermedios y el diseño geométrico de su estructura constituye un elemento decorativo en si misma, por eso y por otras propriedades resultan perfectos para reuniones o actividades como el yoga o la meditación

Para el montaje se contó con la colaboración de:
Nicolau Jr., Tiago Giannetti, Carmen Blanco y Célia Carlin
y la ayuda de:
Gabriel Zena, Gabriel Araújo, Giancarlo Vitti, Larissa Blanco, Lucca Rolim y Samira Miguel.
(fotos de Tiago Giannetti e Ctrl+Z)

Comments are closed.

Visit Us On Facebook